Раздельное питание - это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов (мясных, молочных, овощных и др.) в разные дни. К примеру, категорические не рекомендуется употреблять мясо с молоком.



Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.

Не следует пить во время еды.

Кстати, Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.

Итак, по Шелтону, пить следует за 10-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения. Используй только постное мясо. Не употребляй копчености и жирное мясо. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовь на один раз - не стоит разогревать еду. Ешь чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.

Сократи употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию. Не заставляй себя есть. Не ешь при недомоганиях. Не ешь, если предстоит серьезная работа. Экологически чистые свежие овощи и фрукты можно есть в неограниченных количествах, а потребление консервированных продуктов и сладкой продукции, например, сахара, конфет, освежительных напитков и т. д. ограничить.

Следи за тем, как ты готовишь свежие овощи, ведь при приготовлении они могут потерять свои полезные свойства. Соблюдение этих условий позволит уменьшить затраты энергии (уменьшить количество калорий) на пищеварение, улучшит твоё самочувствие. «Природа не производит бутербродов!» - утверждает Шелтон.

Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, - толчок к перееданию.

Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.



Раздельное питание по методу Монтиньяка.

Главная идея раздельного питания по Монтиньяку заключается в ограничении количества потребляемых жиров и углеводов, а не в уменьшении нормы потребляемой пищи. Перестроиться на данную систему питания легко, если детально разобраться в таблице совместимости продуктов питания и их гликемических индексах. Результативность и простоту раздельного питания по методу Монтиньяка уже оценили тысячи людей!

Раздельное питание по Монтиньяку состоит из двух фаз:
первая - уменьшение лишней массы тела;
вторая - поддержание веса на достигнутом уровне.

Задача данной системы питания - исключение так называемого в диетологии маятникового эффекта.



Раздельное питание по методу Семеновой.

Семенова Надежда Алексеевна - кандидат биологических наук и известная, в России и за ее пределами, народная целительница. Надежда Алексеевна также основатель формулы раздельного питания и здорового образа жизни. На сегодняшний день Семенова является активным членом Российской Академии естественных наук и членом Международной Академии «О природе и обществе».

Семенова успешно продолжает свою деятельность в авторской школе под названием «Здоровья». Ее книги помогла большому количеству людей приобрести душевное, физическое равновесие и здоровье, а также уверенность в завтрашнем дне.

Безлекарственная оздоровительная программа Н.А. Семеновой основывается на учении В.И. Вернадского о «Живом Веществе Земли». Известная «Система Семеновой» признана лауреатом Всесоюзного конкурса по экологии человека.

Семенова предлагает разделить все продукты питания на три группы:
В 1 группы входят белковые продукты: мясо, яйца, рыба, грибы, бобовые, баклажаны, жареные семечки и орехи.
Во 2 группу входят растительно-живые продукты: все ягоды, фрукты и овощи. Исключение составляет картофель. Также в группу включены сухофрукты, натуральные соки и жиры.
В 3 группу включены углеводы: крупы, мед, мучные изделия, различные сахаросодержащие блюда, картофель, жиры.

Семенова рекомендует в процессе перехода на раздельное питание соблюдать такие правила:
совмещение продуктов питания из 1 и 3 группы опасно для здоровья;
совместимы только продукты из 1 и 2 группы, а также из 2 и 3 группы;
дыня - отдельное блюдо, которое нельзя совмещать с другими продуктами питания;
запрещается в одном приеме пищи смешивать два вида белка.



Система раздельного питания или диета Волкова.

Диета Волкова представляет собой систему раздельного питания. В ней нет общих рекомендаций по выбору продуктов, рацион составляется индивидуально.

По словам автора, диетолога А.В. Волкова, для переваривания разных видов пищи нужны особые ферменты и разное время. Поэтому не следует смешивать в одном приеме продукты, которые слишком сильно различаются по указанным параметрам.

Правила диеты Волкова:
белковые и углеводные продукты не употребляются вместе;
принимать еду следует только при появлении чувства голода;
режим питания можно выбрать любой, но между приемами пищи должно проходить не меньше 2 часов;
в сутки нужно употреблять 3л воды, причем первый литр - до завтрака;
одновременно с едой можно употреблять только воду или зеленый чай. Остальные напитки разрешаются за 30 минут до приема пищи или через час после него;
употреблять в пищу только экологически чистые продукты: подвергать продукты только минимальной термической обработке, готовить максимально быстро;
готовить блюда диетическими способами - отваривание, обработка паром, запекание в духовке и гриль;
рацион должен быть как можно более разнообразным;
нужно внимательно следить за реакцией организма на пищу, отказываясь от продуктов, после употребления которых самочувствие снижается;
регулярно сдавать биохимический анализ крови, чтобы контролировать реакцию организма на те или иные продукты;
нужны ежедневные физические нагрузки, перед сном - обливания холодной водой.

Достоинства диеты Волкова:
Скорость отвеса на диете Волкова индивидуальна, она зависит от рациона и изначального веса - чем он выше, тем отвес больше.
Диета Волкова относится к системам раздельного питания, поэтому оказывает общий оздоровительный эффект.



Раздельное питание по Жданову.

Одним из приверженцев раздельного питания является профессор Владимир Жданов. Его принципом раздельного питания является следующая фраза: «Белки необходимо употреблять с белками, а углеводы с углеводами». Раздельное питание по Жданову разделяет пищу на белки, углеводы, и живые продукты. Владимир Жданов, утверждает, что раздельное питание – это грамотное соотношение белков, углеводов и живых продуктов.

Он утверждал:
нельзя смешивать протеиновую (белковую) пищу с картофелем, крупами, мучными изделиями и хлебом, пирожными и сладкими фруктами;
нельзя употреблять в один прием два концентрированных белка. Например, нельзя одновременно употреблять мясо и яйца; рыбу и мясо; яйца и сыр; сыр и орехи;
нельзя одновременно употреблять жиры с белками, так как жир затормаживает выделение желудочного сока;
никогда не употребляйте кислые плоды с белковой пищей. (К примеру, мясо с томатным соком);
не стоит употреблять углеводы и сахара вместе. (Бисквит с вареньем, булочку со сладким сиропом и т.д.).



Раздельное питание академика Павлова

Открытие академика И.П. Павлова состоит в том, что на каждый пищевой продукт во время пищеварения выделяются свои пищеварительные соки, обработка ведется в разных условиях (кислой или щелочной среде), в разных отделах пищеварительного тракта и требует разного времени. Следовательно, даже два однородных продукта (белковых, углеводных и т. п.) могут помешать друг другу полноценно перевариться и усвоиться - например, кусочек мяса и яичный белок, хлеб и кукуруза. Именно это научно обоснованное утверждение легло в основу предложенного Г. Шелтоном раздельного питания и через его школу распространилось по всему миру.

Особенно важно раздельное питание для ослабленных и больных людей - оно облегчает работу пищеварительной системы и, соответственно, ускоряет процесс выздоровления. Что касается здорового человека, то соблюдение принципов правильного сочетания пищевых продуктов поможет укрепить организм и продлить жизнь.

Ради справедливости следует отметить, что о правильном сочетании продуктов было известно очень давно. В средневековом трактате по медицине «Чжуд-ши» на эту тему написано следующее:

«Если принимать несовместимые виды пищи, это все равно что есть составленный яд. Плохо подходит рыба к молоку, несовместимы молоко и плоды с деревьев. Яйца и рыба не подходят друг к другу. Гороховый суп с тростниковым сахаром и дар (кисло-молочный продукт типа кефира) вредны. Нельзя на горчичном масле жарить грибы, мешать курятину с кислым молоком. Несовместимы равные части меда и масла растительного. Нельзя есть кислое, запивая молоком, есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору. Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже яд».