Путь бегуна - не прост, не только потому что рано или поздно придется бежать по холмистой пересеченной местности, но и потому что нужно быть физически сильными и активными на протяжении всего пути. Бегуны очень дружелюбные, они сразу переходят на "ты", у них идеальные отношения с противоположным полом, тоже занимающимся бегом. На протяжении всего жизненного пути они постоянно открывают для себя неизведанные ранее территории, новые маршруты, тропы и древние заброшенные локации с руинами. А еще их результат зависит только от них самих.

Первой задачей начинающих бегунов является подбор качественной экипировки и освоение правильной техники бега. Также этот путь целесообразно будет начать с изучения тематических материалов, прочтения журналов и книг о беге и великих бегунах (Марафонец, KeepRun, Runiron, Stride Mag и др.).

Некоторые считают, что большинство профессиональных спортсменов туповатые, отчасти это правда, так как им приходится отключать ум во время тренировок, в том числе бегунам, что помогает перевести энергию в нужную часть тела и сосредоточиться на достижении высокого спортивного результата. Занятие любительским бегом может улучшить здоровье мозга и глаз.

Достаточно стильно смотрится, когда у начинающего любителя бега вся экипировка одного бренда (сет), помогающая создать образ профессионального бегуна.

Аксессуары для бега: Apple Watch, Samsung Galaxy Watch, Suunto, Yamaguchi.

При выборе кроссовок для бега необходимо обратить внимание на: амортизацию подошвы, бренд, вес, внешний вид, гелиевые вставки, гибкость и мягкость, дополнительную высоту пятки, уменьшающую вероятность повреждения ахиллова сухожилия, наличие дышащей технологии, подсветку, размер, стельку, шнуровку.

Осознанный бег - бег, во время которого человек контролирует ход своих мыслей, корректирует эмоции. В отличие от обычного бега, Вы полностью погружены в процесс физической, ментальной и эмоциональной работы одновременно, а сознание отрешено от внешнего мира.

Переменный бег - вид беговой тренировки, который может улучшать выносливость, специальную выносливость и скоростные качества бегуна.

Бег на короткие дистанции - дисциплина, в которой побеждает самый быстрый, а не самый выносливый. Спринтеры - бегуны на короткие дистанции.

Бег на длинные дистанции - одна из наиболее популярных беговых дисциплин в легкой атлетике. Стайеры - бегуны на длинные дистанции свыше 3 000 м.

Есть два пути в карьере бегуна-любителя:
- Наращивать дистанцию, с каждым сезоном увеличивая длительность соревнований, в которых участвуешь - 0,1; 0,4; 1; 2; 4 (короткие дистанции) и 5; 10; 21,1; 42,2 (длинные дистанции) км. Стремиться к марафону и пробежать его. Преодолевая дистанцию, не терять интерес к ней, но и не останавливаться на достигнутом;
- Подход, который характерен в большей степени профессионалам. Профессионал выбирает свою специализацию и растет в ней, улучшая результаты, прикладывая к этому все усилия. Любитель соревнуется с собой прошлогодним, предыдущим, стремится улучшить результаты на дистанциях, которые он уже пробегал. Конечно, любителю, выбравшему второй путь, необязательно специализироваться на одной-двух дистанциях. Можно выбрать и целый "пул".

Эйфория бегуна - состояние особого подъема, сходное с легким опьянением, наблюдаемое у спортсменов в циклических видах спорта во время длительной физической активности, в результате которого возрастает устойчивость к боли и усталости.

Второе дыхание - физиологический эффект, который проявляется значительным увеличением физической работоспособности после сильного утомления на фоне выполнения интенсивной нагрузки. Например, во время марафона, "второе дыхание" открывается на второй половине дистанции и к моменту финиша. Также "вторым дыханием" называют технику правильного дыхания, когда бегун делает два быстрых вдоха и один медленный.

Мечта любого бегуна - пробежать хотя бы один из самых престижных и значимых в мире марафонов-меджоров Большой Шестерки, за участие в которых спортсмену начисляются баллы: Берлинский марафон, Бостонский марафон, Лондонский марафон, Нью-Йоркский марафон, Токийский марафон, Чикагский марафон.

Аэробные упражнения низкой и умеренной интенсивности, такие как ходьба и бег трусцой, приносят огромную пользу, немного даже сравнимую с регулярным принятием ванн с горячей водой.

Самая важная часть экипировки бегуна - кроссовки, они должны хорошо сочетаться с шортами, футболкой, носками, повязкой на лбу, баффом, очками.

Одежда бегунов должна плотно прилегать к телу, уменьшать трение о воздух. В остальном, форма должна быть удобна и соответствовать времени года.

Постоянные занятия бегом, особенно на длинные дистанции, дают поразительный результат: стройную и упругую фигуру, подтянутый пресс, сильные ноги, избавляют от одышки.

Ассоциация международных марафонов и пробегов (AIMS) - международная некоммерческая организация, объединяющая более 400 соревнований более чем в 100 странах.

Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF) - всемирная управляющая организация в лёгкой атлетике.

Системы хронометража: Chronotrack, Mylaps, Timing Sense.

Бег - способ прорвать психический шаблон, сменив один и тот же сценарий, повторяющийся изо дня в день, снять стресс, расслабиться в конце концов, побыть в своих мыслях, вдохновиться на новые свершения, а также создать привлекательную фигуру без дополнительных финансовых вложений.

Темп бега - величина, обратная средней скорости бега. Характеризует скорость передвижения спортсмена, численно равна среднему времени прохождения одной единицы расстояния (обычно километр или миля). Темп бега можно чередовать в соответствии с частотой звучания различных жанров музыки. Оптимальный темп бега - путь к личным рекордам.

Медленный бег - время для раздумий и единения себя с окружающим миром. Медленный бег помогает преодолевать длинные дистанции. Бегать в медленном темпе можно под спокойную музыку.

Пейсмейкер (pacemaker - темп + делать) - бегун, который задаёт темп на дистанции и помогает участникам финишировать с нужным результатом. Сокращённо называют "пейсер". Иногда жаргонно: "rabbit" ("кролик"), "заяц", "часовщик".

Травмы и болезни - у профессиональных бегунов могут возникать травмы, а также встречаются болезни, связанные с костями на ногах, пятками, стопами, чашечками. У молодых спортсменов травмы заживают и проходят болезни обычно достаточно быстро, если в рану не попала какая-нибудь зараза или грязь с выхлопными газами. При беге босиком важно не подхватить какую-нибудь занозу. Если ноги начинают болеть, "гудят", "немеют", отекают, их "сводит" и "мозжит", то для того, чтобы оставаться постоянно активными, рекомендуется использовать специальные крема и гели.

Организм способен сам реинкарнироваться после употребления правильной пищи и здорового отдыха (например, бывают случаи, когда стопы заживают практически моментально после "Песчаного марафона" и других экстремальных забегов).

Руководство по достижению результатов:
- Выберите тип бега и основную дистанцию, старайтесь увеличивать нагрузку после достижения определенного результата (1 км - первый месяц, 2 км - через полгода, 5 км - через год, 10 км - через 2 года, 21,1 км - через 3 года, 42,2 км - через 5 лет, триатлон - через 7 лет);
- Голодный бегун "делает вещи", достигая целей "во что бы то ни стало";
- Как только Вы достигнете какого-то результата, Вам захочется двигаться дальше, преодолевая все большие дистанции, даже если у Вас будут сильно болеть ноги, потому что взамен Вы получите мотивацию, отличную фигуру и правильное мировоззрение, все это не даст Вам сойти с выбранного пути;
- Мотивация, побеждающая лень, дает непревзойденные результаты;
- Определите, что мотивирует Вас заниматься бегом (красивая стройная фигура, здоровый образ жизни, поддержание тонуса, приятное времяпровождение в команде единомышленников, заряд энергией или что-то другое).

Правила:
- Вспомните, кем Вы были и кем стали, почувствуйте разницу;
- Не переусердствуйте, иначе можно получить травму.

Вдохновляющие цитаты:
- Либо ты новичок, готовый начать свой путь в мир бега, любо любитель среднего уровня, либо стремишься стать опытным бегуном и завоевать множество медалей, либо уже им стал;
- Один за всех и все за марафон;
- Слова без действий - это просто слова, а цель - это еще не результат;
- Стань лучшей мотивацией для других;
- Умный в гору не пойдет, умный гору обогнет (если, конечно, он не бегун, так как в гору идти вдвойне полезнее для мышц).

Компьютерные игры, мобильные приложения, полезные программы: Зеленый Марафон, AllTrails, Bikemap, Endomondo sports tracker, Huawei Health, Komoot, Nike Run Club, RunKeeper, Runtastic, Samsung Health, Sonic Dash 2, Staminity, Strava, Tempo, Under Armour Map My Run, We Run.

Театральные постановки: Дыхание.

Тематические фильмы и телепрограммы: Беги, толстяк, беги, Бегун, Бегущая в лабиринте, Марафон, Префонтейн, Святой Ральф, Финишная прямая, Форрест Гамп.

Наиболее подходящие ВУЗы и училища: ГЦОЛИФК, Чемпион, Runlab, Run Is Life, RUN STUDIO.

Оптимальные банки: Альфа-Банк, ВТБ, Промсвязьбанк, Сбер.

Рекомендуемые для посещения страны: Бахрейн, Германия, Италия, Марокко, Найробийский марафон, Россия, Франция.

Пересекающиеся пути:
- Путь атлета;
- Путь спортсмена;
- Путь триатлета;
- Путь футболиста.


Путь бегуна A56afb10

Путь бегуна E5803110

Путь бегуна 29b0af10

Путь бегуна Afa1f710

Путь бегуна Ec860110