Летом, как известно, цены - падают, ближе к зиме - растут. Но не всегда оно так.

Примерно с начала января до 20-х чисел на рынке невижимости делать нечего: некоторые агентства недвижимости в это время в полном составе уходят в отпуск. Предложений на рынке жилой недвижимости в это время примерно вдвое меньше, чем в остальные месяцы года. Начиная с 20 января предложение начинает увеличиваться. Но одновременно с увеличением предложения увеличивается и спрос. Где-то к концу февраля спрос начинает обгонять предложение, и цены на недвижимость начинают повышаться. Рост цен длится примерно до середины апреля.

На майские праздники спрос на недвижимость падает. Предложение - тоже падает, но совсем немного. Провоцируют сезонные колебания цен скорее покупатели, чем продавцы.

Подавцу в этом плане сложнее: задумал продать квартиру - публикует объявление. Пока это объявление в газете напечатают - несколько дней пройдет. К тому же, недвижимость в нашей стране традиционно воспринимается как самая большая ценность, а потому, если человек задумал продать квартиру, значит, деньги ему нужны «уже вчера».

Но продолжим: спрос на майские праздники падает сильнее, чем предложение. Но праздники - проходят, и после 11 - 12 мая наступает «ударная неделя», когда отдохнувшие покупатели хотят наверстать то, что упустили за время праздников. Но это - только неделя. В последние 10 дней мая спрос опять снижается, и причина опять проста и банальна: школа, институт, и другие «детские проблемы»: у кого - экзамены, кто-то к институту готовится. Спрос в это время резко снижается. Предложение - тоже снижается, но не так сильно.

В июне «детские проблемы» подолжаются: кому-то - поступать, у студентов - сессия (а родители валидол глотают), ну а те родители, чьи дети ни школу не заканчивают, ни в институте сессию не сдают, - те озадачены вопросом, куда отправить детей на лето. Привычный уклад жизни - нарушен. Спрос на недвижимость - снижен. Предложение превышает спрос. Цены на недвижимость начинают снижаться.

Такое положение дел наблюдатся примерно до середины июля. Где-то в середине июля спрос начинает возрастать. Это, наверное самое лучшее время года для покупки квартир: цены - снижаются, продавцы - готовы торговаться, предложение - большое и есть из чего выбрать.
Многие (не все, но многие) покупатели, кто решает купить квартиру в это время года, делают это «для детей», чтобы дети пошли в школу, детский сад, институт (ну у кого какие детки) из новой квартиры. То есть, торопятся к первому сентября. И большинство - опаздывает. Дело в том, что на покупку квартиры от момента начала поиска и до того момента, как человек въезжает в уже свою квартиру, требуется примерно 2 месяца, а если покупка совершается с помощью ипотеки - все 3 месяца. То есть, тот, кто принимает решение купить квартиру в середине июля-начале августа, въедет в свою квартиру в конце сенября - октябре. Но, тем не менее, спрос на квартиры в середине июля - возрастает, в августе спрос начинает превышать предложение и с середины августа - начала сентября цены начинают расти.

Число сделок на рынке возрастает, цены - растут. Пик цен приходится примерно на конец октября-середину ноября. Это, пожалуй, лучшее время года для продаж городской жилой недвижимости. В середине ноября спрос начинает сокращаться. В начале декабря покупатели понимают, что купить до Нового года ничего уже не успеют (так, чтобы Новый год встретить в новой квартире), и откладывают квартирный вопрос на следующий год.


Цена на недвижимость C096b910