Заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение или денежная компенсация за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий работы.

Расчет з/п производится на основании среднерыночной и внутриорганизационной оценки сотрудников, включая их должность, образование, курсы, дополнительные навыки, отношение к спорту, активному, здоровому образу жизни и прочие регалии.

Часто бывает так, что невысокие з/п компенсируется чем-то другим, хорошим отношением, пониманием, повышенным вниманием к сотруднику.

Уровень з/п отслеживается на сайтах по поиску работы и сотрудников (hh.ru и др.).

Зарплата гросс - это сумма до вычета из нее НДФЛ 13%. В России НДФЛ считает и удерживает работодатель. Гросс зарплату еще называют "грязной".

Зарплата на руки или зарплата нетто - это те деньги, которую получает наемный работник после уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Ее еще называют "зарплата чистыми".

Работодатель удерживает НДФЛ до выплаты з/п, а перечисляет в бюджет уже после. По общему правилу налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Поэтому ранее дня выплаты дохода НДФЛ не может быть перечислен, так как отсутствует факт выплаты дохода. Что касается удержания и уплаты налога в день перечисления заработной платы на банковскую карточку сотрудника, то это возможно, поскольку не противоречит норме п. 6 ст. 226 НК РФ: срок перечисления - не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.