Счета-фактуры и счета - одни из наиболее часто используемых в учете документов, с которыми приходится иметь дело бухгалтеру. Несмотря на сходство наименований, они различаются как по назначению в учете, так и по структуре, составу учитываемых данных, значимости и экономическому смыслу.

Счет - документ, содержащий реквизиты поставщика, продавца, в том числе и банковские, список товаров и услуг, работ, подлежащих оплате. Сумма оплаты рассчитывается в табличной части счета, в соответствии с договорными ценами и объемами.

Счет не является обязательным документом, однако в бизнесе используется повсеместно, поскольку позволяет:
- Контролировать исполнение договорных обязательств сторонами;
- Корректно осуществлять оплату поставщику;
- Отслеживать изменение существенных реквизитов контрагента, избегая ошибок в учетных данных.

Счет выставляется:
- На сумму уже осуществленной поставки;
- На сумму авансового платежа.

Счет на оплату сам по себе может представлять собой оферту. Акцепт счета означает, что договор между сторонами заключен. Чаще всего акцепт выражается в оплате счета.

Для того, чтобы счет мог быть признан офертой, он должен включать существенные данные, присущие договорам как таковым. Должным образом оформленный счет может служить доказательством договорных отношений в спорных ситуациях, вплоть до судебных разбирательств.

Счет-фактура - документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров или оказание услуг и их стоимость.

На основании счета-фактуры принимается НДС к вычету в сумме, предъявленной продавцом. Покупатель не имеет права заявить налог к вычету при отсутствии этого документа. Счет-фактура должен быть оформлен строго в рамках, установленных законом, иначе налоговые органы могут посчитать сумму НДС к вычету неправомерной.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету. Таким образом, счет-фактура - это документ, который выдается покупателю (заказчику) с двумя целями: первая цель - зафиксировать факт, что заказ или работа выполнена. Вторая цель - подтвердить сумму выплаченного НДС для того, чтобы потом его можно было зачесть.

Электронный счет-фактура является юридически значимым оригиналом, как и его бумажный аналог. Он содержит те же реквизиты и данные, должен быть подписан руководителем или доверенным лицом и выставлен в течение пяти дней. Электронный счет-фактура также должен быть зарегистрирован в журнале учета и книгах покупок и продаж, и хранится в электронном виде в течение 4 лет. Его можно представить в качестве основания для получения вычета НДС.

Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется через организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем - Оператор электронного документооборота (далее - ОЭД).

При совершении операций, которые не облагаются НДС согласно ст. 149 НК РФ, не нужно выставлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

У организации, которая "сидит" на УСН, отсутствует обязанность выставлять счета-фактуры. По законодательству не предусмотрена возможность таким организациям просто выставить счет-фактуру и не уплачивать НДС в бюджет.


Счета и счет-фактуры Dd7fef10