Материальная помощь и НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитывают все доходы сотрудника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Матпомощь, выданная сотруднику, также является его доходом. Однако налогообложение материальной помощи сотруднику обычно зависит от того, о какой сумме идет речь.

Начисление налога с матпомощи

По общему правилу независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, материальная помощь сотруднику входит в налоговую базу по НДФЛ. Однако к выплате можно применить вычет в размере 4000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ). В результате НДФЛ с матпомощи, которая не превышает 4000 рублей, не удерживают и в бюджет не перечисляют.

Выплата матпомощи

Лимит необлагаемой суммы в размере 4000 рублей распространяется на одного сотрудника в год. Если помощь на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то удержать НДФЛ нужно с суммы, которая превысила лимит.

В исключительных случаях НДФЛ не начисляют, даже если финансовая поддержка больше лимита:
- У работника родился ребенок. В такой ситуации налог не платят с единовременной материальной помощи в пределах 50 000 рублей на малыша. При этом важно, чтобы деньги были выплачены в течение первого года;
- Деньги выплачены в связи со стихийным бедствием, другим чрезвычайным обстоятельством на территории России. Не важно, единовременно или нет;
- Единовременная матпомощь выплачена членам семьи умершего сотрудника. Также не облагают налогом помощь сотруднику в связи со смертью члена его семьи.


Материальная помощь до 4000 рублей: налогообложение и страховые взносы 20bb6110