НДФЛ с аванса

ТК обязывает работодателя выплачивать зарплату работникам каждые полмесяца, то есть дважды в месяц. Первую из этих выплат традиционно называют авансом. Посмотрим, когда платить НДФЛ с аванса.

НК обязывает работодателя - налогового агента удерживать НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате, а затем перечислять налог в бюджет ( п. 4 ст. 226 НК РФ).

Но датой фактического получения дохода в виде оплаты труда ( и аванса, и оставшейся части зарплаты ), признается последний день месяца, за который этот доход был начислен ( п. 2 ст. 223 НК РФ). Следовательно, в последний день месяца должен быть исчислен НДФЛ с полной суммы зарплаты.

А удержан налог должен быть при выплате второй части зарплаты ( п. 6 ст. 226 НК РФ). Именно такой позиции придерживаются Минфин и ФНС ( Письма Минфина от 03.07.2013 № 03-04-05/25494, ФНС от 26.05.2014 № БС-4-11/10126@).

Значит, в соответствии с позицией контролирующих органов, НДФЛ с аванса удерживать не надо.

Сроки для перечисления НДФЛ с зарплаты следующие ( п. 6 ст. 226 НК РФ): не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода работнику.

А при выплате зарплаты в натуральной форме - не позднее дня, следующего за днем, когда НДФЛ удалось удержать с ближайшей денежной выплаты работнику.

Эти правила применимы и в случае, когда НДФЛ с суммы всей зарплаты удерживается при выплате второй ее части.