Путь HR-менеджера (кадровика, менеджера по подбору персонала, менеджера по персоналу, менеджера по кадрам, специалиста по персоналу, как только не называют) - путь профессионального развития менеджера по подбору персонала, который зачастую заходит в тупик из-за малого количества ступеней в карьерной лестнице до профессиональной вершины. Карьерный потолок достигается уже через несколько небольших повышений и на этом развитие останавливается. Руководители зачастую не спешат повышать своих сотрудников и порой даже стараются притормозить их развитие по карьерной лестнице, чтобы не было больших расходов на выплату з/п и дополнительной ответственности за их действия, если видят, что сотрудник пока сам не готов занимать высокую должность.

Структура карьерного пути специалиста по персоналу практически везде одинакова и состоит из небольшого количества ступеней:
- HR-директор компании (руководитель HR департамента);
- Руководитель отдела (делопроизводства или по подбору персонала);
- Менеджер по кадрам (специалист по кадрам);
- Помощник менеджера (стажер и т.п.).

Быстрота построения карьеры менеджера по персоналу зависит только лишь от его личностных качеств. Если для врача или учителя важно набираться опыта, проводить исследования, защищать диссертации и научные работы, то для HR-специалиста необходимо наличие умения хорошо разбираться в людях, стрессоустойчивость и позитивное отношение к жизни. Кадровик-зануда нагонит скуку не только на всех соискателей, но и на своих же коллег.

Менеджер по подбору персонала всегда становится первым человеком, которого видит и с кем беседует соискатель. Именно поэтому, многих менеджеров по персоналу называют "лицом компании". Впечатление, которое они произведут на кандидата, будет играть одну из решающих ролей при выборе соискателем подходящего места работы.

Стать HR-специалистом может любой желающий, вне зависимости от имеющегося образования или опыта работы. Самое главное в данной профессии - это ориентированность на окружающих и открытая жизненная позиция. Важно быстро понять, что на самом деле представляет из себя соискатель, что пытается скрыть или в чём хочет солгать.

Чаще всего, менеджеры по персоналу - это люди с образованием в области психологии, социологии, а также те, кто легко умеет чувствовать собеседника. Таких людей принято называть "природными психологами".

Хороший HR-специалист всегда стремится обращать внимание на различные детали, с помощью которых можно составить истинный "портрет" кандидата. Если бы главный герой произведений Артура Конан Дойла жил в наше время, то он стал бы превосходным HR-менеджером. Только представьте, с какой быстротой и точностью Шерлок Холмс отсеивал бы кандидатов-лгунов. Например, если кандидат говорит, что он аккуратный и педантичный человек, но на собеседование пришел в мятом костюме или грязной обуви, то он явно пытается ввести всех в заблуждение.

Квалифицированный менеджер по подбору персонала, как хороший сыщик, сразу замечает незначительные детали во внешнем виде и рассказах соискателей, которые помогают ему в дальнейшем сделать правильный выбор и найти лучшего кандидата на должность.

Некоторые сотрудники, включая HR-менеджеров, не любят работу в крупных компаниях, потому что там много бюрократии.

Иногда HR-просят сделать презентацию после собеседования, не стоит затягивает с этим, лучше отправить сразу же, это покажет Ваше истинное желание попасть на работу именно в это место.

Для того, чтобы стать начальником отдела без связей и блата, нужно послушно работать на протяжении около 7-10 лет, четко выполняя все указания вышестоящего руководства и плавно двигаясь по карьерной лестнице, но это при наличии хорошего образования, потому что большинство так и остаются работать на одной должности большую часть своей жизни. Также нужно быть в хороших отношениях с HR-менеджером, который помог Вам устроиться на работу и курирует Вас.

Необходимые качества:
- Коммуникабельность;
- Стрессоустойчивость;
- Постоянное развитие;
- Исполнительность;
- Высокая ответственность;
- Выработанная и отточенная способность "спускаться с небес";
- Умение находить компромисс между двух сторон;
- Владение огромным количеством информации;
- Наличие хороших связей.

Ошибки HR-менеджера:
- Пропустить мошенников, посодействовав их найму на работу (случайно или намеренно упустить из виду какие-то важные детали, не обратив на них внимания);
- Принять на работу чрезмерно неадекватных и нездоровых сотрудников;
- Допустить к собеседованию "голубых";
- Набрать лжецов в команду.

Тематические фильмы и TV-программы: Охотники за головами.


Путь HR-менеджера 14bbb210

Путь HR-менеджера Please10