Путь верстальщика / веб-дизайнера / веб-разработчика / веб-мастера / фронтендера - очень похож на путь программиста, который ушел в веб-разработку или более узкое направление - веб-дизайн.

Каков путь верстальщика? Ни в одном ВУЗе нет соответствующей специальности, однако html верстке учат на любой компьютерной специальности, а на других с ней знакомят в ходе занятий по информатике и подобным дисциплинам. Обучиться этому ремеслу можно как самостоятельно, так и став помощником верстальщика. К сожалению, далеко не всем нужен такой помощник, поэтому начинающий html верстальщик без опыта должен в первую очередь рассчитывать на свой ум и заниматься самообразованием. В интернете можно найти множество материалов и уроков на эту тему, а для выполнения заданий не требуется слишком мощный компьютер.

Верстальщик (метранпаж) - профессия, которая не подразумевает обязательного присутствия работника в офисе или у станка. Html верстальщик - удаленная работа, поэтому работа верстальщика может выполняться на дому.

Путь профессионального верстальщика начинается с нуля до стартовой позиции "джуна", которому потом придется дорасти до самостоятельного верстальщика, чтобы со временем стать "сеньором" - программистом, который может все и имеет пассивный доход на бирже. Верстальщики они еще те арбитражники.

Junior - знает основные теги, может подправить контент на готовом html сайте, умеет грамотно форматировать текст, без проблем вставит встраиваемый элемент (ролик с ютуба, яндекс карту), ведёт работу через систему контроля версий только для себя (master, 1 контрибьютор). Может сверстать что-то несложное с нуля, и оно даже не поедет (лично у него). Понимает, что такое фиксированная, резиновая, адаптивная, отзывчивая верстка. В целом не является самостоятельной единицей и требует руководства свыше.

Middle - более-менее автономная единица (либо полностью автономная для малых и средних проектов). Может хорошо сверстать сайт средних размеров, и он будет корректно отображаться во всех актуальных версиях браузеров. Понимает, как работают шаблонизаторы, и может их использовать (при условии предоставления остального кода). Умеет планировать и документировать свою работу и оценивать сроки. Понимает важность поддержания стиля кода. Понимает, зачем есть грид-системы и css фреймворки. Умеет брать всю необходимую информацию из макетов от дизайнера. Может взаимодействовать с небольшой командой, создавать ветки и пулл-реквесты.

Senior - может спроектировать систему блоков для крупного проекта. Знает, как избежать повторов и проблемных мест при использовании его кода другими разработчиками. Умеет декомпозировать сложные задачи и грамотно формулировать задачи. Умеет применять минимум одну методологию разработки (например, БЭМ). Может сделать так, чтобы проект открывался максимально быстро. Хорошо понимает несколько популярных шаблонизаторов. Способен написать сборщики и автоматизировать процесс, с этим связанный. Может проводить код ревью и курировать других верстальщиков.

Толковых программистов компании разбирают как горячие пирожки, так что без работы они не сидят и одной недели. Особым спросом пользуются разработчики мобильных приложений, знающие языки программирования (Java, Kotlin, Swift, Objective-C, Rust, HTML5) и умеющие работать в среде разработки (Xcode, Android Studio и др.).

Основные правила:
- Быть в курсе современных технологий;
- Временами терпеть прихоти клиентов, идти им навстречу, не паниковать, когда приходится по много раз переделывать одно и тоже в ожидании нового задания, возвращаясь в начальное состояние, главное конечный результат и получение денег за выполненную работу;
- Давать клиенту исчерпывающую информацию и не бояться переспрашивать, если в ТЗ указаны не все требования, пытаться как бы предугадать, чего хочет клиент, делать так, чтобы превзойти все его ожидания;
- Поначалу будут предлагать простые задания с большим количеством мелкой работы за небольшую стоимость, но постепенно их сложность будет увеличиваться, а плата за выполнение расти;
- Сильно не уходить в сторону от среднерыночных цен, так как можно растерять всех клиентов и остаться в дураках;
- Стараться выполнять поручения заказчика качественно, не халявить, некачественная работа сразу же бросается в глаза.

Компьютерные игры, мобильные приложения, полезные программы: LifePR.

Пересекающиеся пути:
- Путь арбитражника.


Путь верстальщика / веб-дизайнера / веб-разработчика / веб-мастера / фронтендера Keyboa11