Информационно-финансовые войны

Кроме угрозы военной экспансии, современные государства, не располагающие необходимым потенциалом для ведения информационно-психологического противоборства в финансовой сфере, рискуют превратиться в экономические колонии ведущих индустриально развитых стран. Ведь финансы - кровеносная система экономики.

Для ведения информационно-финансового противоборства характерным является использование тщательно завуалированного механизма перетекания национального и мирового дохода, методы скрытого разрушения национальных экономических инфраструктур (через МВФ), проведение "кредитных ударов" (путем выделения или невыделения кредитов).

Современная мировая финансовая система отличается глобальным характером мирового спекулятивного финансового оборота.

Сценарий информационной агрессии на каком-нибудь национальном финансовом рынке обычно стандартен. Сначала идет игра на снижение курса акций национальных корпораций, потом вывод средств с рынков обязательств и стремительное падение их цены и, наконец, давление на валютный рынок и девальвация национальной валюты.

Если опуститься с государственного уровня на уровень ганизаций, то схема в целом та же: обанкротить предприятие, затем по дешевке завладеть им.

Мировые финансовые кризисы 1997-1998 годов представляли собой первую информационно-психологическую битву в финансовой сфере между ведущими странами мира. Успех был на стороне США и Китая. Самый большой проигрыш - у постсоветских государств, включая Россию и Беларусь.

Широко распространено мнение, что информационные войны XXI века будут вестись в основном именно в финансо­вой сфере. Главную роль в них будут играть специалисты по информационно-психологическому противоборству в этой сфере. В условиях создания в мире единого информационного пространства в XXI веке развернется геостратегическое инфор­мационно-психологическое противоборство между ведущими мировыми державами за доминирование в информационной сфере мировой финансовой системы. Существует мнение, что спровоцированная США война в Югославии носила, прежде всего, не политический, а экономический характер. Таким образом, Соединенные Штаты наносили удар по новой европейской валюте, т. е. по валюте своих союзников по вооруженной агрес­сии (Франции, Германии, Италии). После начала агрессии курс евро начал резко падать, появилась тенденция к "бегству" инвесторов от долгосрочных облигаций европейских государств. Из Европы капитал тогда хлынул в США.


Информационная война в финансовой сфере Americ10