Мелкие дела обычно пытаются решить без суда, а крупные конфликты часто без суда уладить вовсе невозможно. Серьезные компании стараются не загружать суды всякими мелочными разногласиями, дабы не тратить свое и чужое время.

Предварительное судебное заседание (ПСЗ) - это процедура, проводимая судьями единолично в рамках подготовки дела к основным разбирательствам. На нем разглашаются все подробности, включая мелкие детали, дела.

Если один из участников судебного процесса (истец или ответчик) не явился на заседание более двух раз по различным причинам, судья может усомниться в уважительности этих причин, и рассмотреть дело без него.

Ходатайство - это официальная просьба, адресованная суду, либо лицу, осуществляющему дознание или предварительное следствие.

Исполнительный лист - это специальный документ, который содержит в себе итоговое решение по рассмотренному в суде делу, будь это взыскание алиментов, кредитной задолженности, штрафных выплат, материального и морального ущерба и тому подобное. Проще говоря, в данном документе содержится результативная часть решения суда, вынесенного по делу.

Беспристрастное правосудие - это способность к справедливой оценке, суждению.

Судебная мантия - это одеяние не имущего личных эмоций человека, вершащего правосудие. По сути это накидка или, так сказать, судейская рабочая одежда. Мантия судьи скрывает его внутреннее состояние для того, чтобы суд был беспристрастен, а решение безошибочно. В обыденной жизни под мантией скрывается обычный человек со своими переживаниями, радостями, печалями.

Апелляционная жалоба - это жалоба на не вступившее в законную силу решение суда. Апелляционная жалоба подается при несогласии с решением суда. Может быть подана на решения любых судов, рассмотренных по первой инстанции. Такая жалоба может быть подана на решения мировых судей, районных и городских судов, областных, краевых и республиканских судов, а также на решения Верховного Суда РФ. Срок подачи апелляционной жалобы - 30 дней с момента подготовки решения суда в полном объеме. Срок начинает течь на следующий день. Срок на подачу апелляционной жалобы не считается пропущенным, если она была сдана в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (часть 3 статьи 108 ГПК РФ). В этом случае дата подачи апелляционной жалобы определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции. Когда суд получит письмо - значения не имеет.

Юристы по нотариальной доверенности имеют право представлять истца в суде.

Исковое заявление может затеряться.

Чтобы выиграть дело, возможно, придется побывать на нескольких судебных заседаниях.

Всевозможные пути избежания риска вкладывания денег - оплата по результату, это тот случай, когда необходим адвокат или знакомый юрист, готовый работать с оплатой по результату. Стоимость работы по результату обычно в несколько раз выше. Однако, такая практика работала несколько лет назад, сейчас большинство юридических фирм обязали работать по предоплате.

"Закон ценен не потому, что он закон, а потому, что в нем заключена справедливость" (Г.У. Бичер).


Общие правила Ccd2b310

Общие правила 05d3e510

Общие правила Aadbf110