Путь бухгалтера - это работа по востребованной профессии. Когда мы знакомимся с историями успешных людей, нас обычно интересует не то, какой вершины они достигли, но и то, как они шли к своей цели. Но часто за кадром остается начальная точка пути - целеполагание. Профессиональный коуч Кристина Хумидо считает, что определить для себя цель - это один из наиболее сложных этапов, и приводит в пример диалог Алисы с котом из книги Льюиса Кэррола:
- Куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть?
- А мне все равно. Только бы попасть куда-нибудь.
- Тогда все равно, куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.

Альберт Эйнштенй говорил: "Вы не продвинетесь вперед, делая свою работу хорошо, - требуется делать что-то новое, что не прописано в должностных инструкциях. Нужно быть готовым принимать решения и нести ответственность за результат".

Еще один момент, о котором часто забывают: Ваш руководитель должен знать о Ваших успехах. Говорите о своих достижениях, делая акцент на пользе, которую они принесли работодателю.

Главный бухгалтер должен обладать педантичностью, стрессоустойчивостью и живым операционным мышлением. Быстро реагировать на изменения и работать с большим объемом информации - вот что требуется от специалиста такого уровня.

Тем, кто хочет двигаться дальше, нужно осваивать смежные области знаний: экономику, маркетинг, аналитику и др., это нужно, чтобы видеть бухгалтерский учет не раздельными участками, а как единую систему.

Дополнительные знания и компетенции будут полезны и тем, кто решил уйти на фриланс или в аутосорсинговую компанию. Речь об умении организовать свою деятельность: это и про выстраивание отношений с клиентами, и про соблюдение сроков, и про тайм-менеджмент в условиях многозадачности. Кроме того, таким специалистам особенно важно осваивать современные средства связи и автоматизации, ведь личные поездки к клиентам будут отнимать массу времени.

Удаленный бухгалтер - это такой же профессионал в сфере бухучета, но активно использующий информационные технологии. Весь процесс от получения электронного первичного документа до сдачи бухгалтерской отчетности сейчас можно реализовать через интернет, не присутствуя в офисе клиента, - считает кандидат экономических наук, практикующий главный бухгалтер, лектор Контур.Школы Константин Татаров. Когда возникает необходимость повышения квалификации, этот вопрос также решается дистанционно. Сотрудник обслуживающей бухгалтерии должен быстро самообучаться, потому что придется параллельно вести учет предприятий различных видов и осваивать специфику учета в ходе работы. Времени на стандартную учебу просто нет.

Впрочем, бухгалтеры иногда выбирают иной путь: определяют какую-то специализацию и развиваются в ней как эксперты. Среди наших читателей есть налоговые консультанты, эксперты по бюджетному учету и пр. Их опыт и знания применимы в сфере образования, на рынке консалтинговых услуг, в профессиональных изданиях. Такую деятельность легко совмещать с работой в бухгалтерии или руководством собственной аусорсинговой компанией.

Многие успешные люди прошли путь от рядового бухгалтера до главного, от главного - до финансового директора, от бухгалтера в штате до владельца аутсорсинговой фирмы и, наоборот - от рядового специалиста в обслуживающей бухгалтерии до главбуха в штате компании. Главное - определиться, чего хотите именно Вы, не бояться и уверенно двигаться к обозначенной цели.

Высоко цениться тот бухгалтер, которому можно доверять в отсутствии управляющего органа, а взять на работу недобросовестного бухгалтера, за действиями которого нужно постоянно следить, проверяя каждый его шаг, это уже последнее дело, которое никуда не годится.

Надежные бухгалтера стараются ежегодно повышать свою квалификацию, чтобы попасть в Единый реестр аттестованных главных бухгалтеров.

Квалифицированный бухгалтер, который может быстро свести дебет с кредитом, всегда завален работой, ведет одновременно несколько фирм (ЕНВД, ОСНО, УСН) и получает высокую зарплату, сдавая все отчеты (ежемесячные, квартальные, годовые) вовремя.

В России же "День бухгалтера" празднуют 21 ноября, именно этот день был выбран профессиональным праздником бухгалтеров, потому что 21 ноября 1996 годы президентом РФ был подписан Федеральный Закон "О бухгалтерском учете".

Компьютерные игры, мобильные приложения, полезные программы: Бухгалтерия 1С, Возврат Налогов, Главбух Ассистент, Госуслуги, еКиоск, Журнал "Главбух", Журнал "Упрощенка", Игра "Баланс", Кнопка, Личный кабинет ИП, Мое дело, Мой налог, Налоги ФЗ, ФССП.

Тематические фильмы и телепередачи: Бухгалтер, В последний момент, В то же время, в следующем году, Горячее местечко, День Саранчи, Искусство самообороны, Лавка чудес, Ланчбокс, Механика теней, Нулевой эффект, Они пришли вместе, Оскар, Полтора шпиона, Причуды одной блондинки, Продюсеры, Расплата, Секс и ничего лишнего, Семья Боскампи, Счастливая долина, УСН на практике, Хамелеон, Хэмпстед.

Наиболее подходящие ВУЗы и училища: Главбух, МГУТУ.

Оптимальные банки: Сбер, Точка.

Рекомендуемые для посещения страны: Австралия, Канада, Новая Зеландия, США.

Пересекающиеся пути:
- Путь к богатству;
- Путь предпринимателя;
- Путь стартапера.


Путь бухгалтера Employ10

Путь бухгалтера E_ua_299