Психотипы людей:

Альфонс - мужчина, который привык жить с богатыми и влиятельными дамами, не стесняется своей зависимости от женщины, но при этом прекрасно выглядит, с ними не стыдно.

Интроверт - человек, который заряжается энергией наедине с собой и всю ее направляет не на других, а на себя. Они рады поддержать разговор, но не расскажут ничего лишнего о себе. Имеют отменное чувство юмора, но будут шутить лишь в узком кругу друзей. Бояться нового - это нормально, однако у некоторых чувство тревоги перерастает в патологический страх. Для большинства из нас понятия «интровертность» и «социальная тревожность» тождественны. Однако важно понимать: интроверт рожден с набором характерных черт, а вот признаки социальной тревожности относятся к приобретенным.

Инфантильный - человек, у которого сохранилось детское восприятие мира, ярко выраженные ребячьи черты.

Меланхолик - инертный (пассивный) тип темперамента, которому свойственны высокая чувствительность, эмоциональность, тревожность, хорошие творческие способности, но слабая нервная система. Такие люди - интроверты, они отказываются от шумных вечеринок, больших компаний в пользу тихих вечеров, посвященных чтению, рисованию, другим спокойным хобби. Меланхолик не выплескивает негатив на окружающих и не устраивает ссор, предпочитая все обиды и переживания копить в себе. Такие личности склонны к самокопанию и самоанализу, но при этом эти же эмоции делают их очень творческими личностями. Люди, обладающие таким складом характера, отличаются склонностью к постоянным переживаниям. Считается, что это самый слабый тип темперамента. Преобладающая у них черная желчь («мелэна холи») делает их мрачными, унылыми людьми, пребывающими постоянно в подавленном настроении. Люди этого типа обидчивы, но чувствительны и способны к сочувствию и сопереживанию.

Сангвиник - у этого типа людей ведущую роль играет кровь («сангва» по-древнегречески). Поэтому они очень энергичные, деятельные, упорные в достижении цели, непримиримые и часто жестокие. Сангвиники прекрасные воины и вожди.

Флегматик - благодаря доминирующей в их теле слизи («флегме») они малоподвижны, необщительны, погружены в себя, часто пребывают в задумчивом состоянии и неспособны на сильные эмоции.

Холерик - в их теле преобладает желчь (по-древнегречески - «холи»), поэтому они чрезвычайно непостоянны, суетливы, болтливы и эмоциональны. Для них характерны частые смены настроения, неуравновешенность и неспособность долго сосредотачиваться на чем-то одном.

Экстраверт - такой тип личности человека, который ориентирован во вне, то есть, его либидо (жизненная энергия) направлена на внешний мир. Экстраверт - человек, открытый внешнему миру и окружающим, он очень общителен и энергичен, а также весьма доброжелателен с людьми и уверен в себе.

Шопоголик - это человек, который покупает вещи, зачастую абсолютно ему не нужные. Никакие доводы рассудка не могут удержать настоящего шопоголика от покупки очередной шмотки. Фраза «мне совершенно нечего одеть», когда у них полный гардероб не нужных вещей, очень свойственна данному типу личности.

К. Юнг выделил 4 типа, в каждом из них проявляются парные и противоположные характеристики людей:

Экстравертный и интровертный типы. Различия между ними связаны с источником энергии. Экстраверты получают ее от внешнего мира, преимущественно от окружающих их людей. Интроверты - из внутренних резервов.

Сенсорно-ощущающий и интуитивный. Они различаются по особенностям сбора и обработки информации. Первый тип ориентируется на реальные данные органов чувств, для него важно все увидеть, пощупать, оценить. А второй тип больше доверяет своей интуиции.

По характеру принятия решений все люди делятся на эмоционально-чувственный тип и мыслительно-логический. Первый тип живет и действует по велению чувств, а второй предпочитает обдуманные действия по строго разработанному плану.

Особенности образа жизни определяют четвертое различие между типами. Воспринимающий (эмоциональный) тип живет «стихийно», плывет по течению, он гибок, легко приспосабливается и меняет свое поведение. Решающий (рациональный) тип предпочитает принимать самостоятельные решения, не склонен подчиняться чужой воле и часто идет напролом. Но при этом он ясно знает, какова его цель, и что надо для ее достижения.

В настоящее время на основе теории К. Юнга чаще используют упрощенную типологию, разделяя всех людей на 4 типа по характеру восприятия и обработки информации:

- Мыслительный;
- Сенсорный;
- Эмоциональный;
- Интуитивный.

Характеристики этих типов могут сочетаться, давая большое разнообразие индивидуальностей и поведенческих реакций. Например, экстраверт может иметь как сенсорно-ощущающий, так и интуитивный тип восприятия информации. А интроверт может относиться и к эмоционально-чувственному, и к мыслительно-логическому типу. Все сочетания характеристик абсолютно нормальны, хоть и кажутся иногда «неправильными», если вы принадлежите к другому типу.

Типы людей:

Меценат - это человек, который добровольно жертвует средства на развитие искусства, науки и культуры. Слово образовано от имени римлянина Гая Цильния Мецената - покровителя поэтов, жившего в I веке до нашей эры. Со временем меценатами стали называть всех богатых филантропов. Самый первый Меценат.

Филантроп - это человек, бескорыстно помогающий другим людям за собственный счет. Помощь может принимать самый разный характер. В простейшем случае это финансовая и материальная поддержка, иногда это распространение важной информации и привлечение внимания к проблеме.