Вексель - ценная бумага (статья 815 ГК РФ), которая удостоверяет обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по прошествии определенного срока обозначенную в нем денежную сумму владельцу векселя (векселедержателю). Его можно использовать как средство расчета (оплатить товар продавцу), как обеспечение по кредиту, как источник дохода (покупка векселя в банке с последующим получением процентов).

Таким образом, в сделке участвуют две (простой вексель) или три (переводной вексель) стороны.

Векселедатель - сторона, которая выпускает вексель (при простом векселе - заемщик).

Векселеполучатель - сторона, которой направлен платеж по векселю (при простом векселе - кредитор).

Плательщик (трассат) - сторона, которая выплачивает вексельную сумму за векселедателя.

На простом векселе не указывается, кто является получателем денег. Это ценная бумага на предъявителя.

Переводной вексель выписывает трассант (например, покупатель товара) на имя ремитента (продавца товара и получателя средств). В таком векселе содержится письменный приказ банку (трассату) выплатить ремитенту вексельную сумму.

При передаче векселя на обороте ставится передаточная надпись - индоссамент.

Акцепт - это письменное согласие на выполнение обязательств по векселю. Свое согласие трассат подтверждает надписью на лицевой стороне векселя.

Учет векселя - это выдача денег кредитору.

Проверка действительности векселя онлайн не предоставляется возможной, поэтому существуют определенные риски при приобретении векселей у юридических лиц.

Проведение правовой экспертизы векселей не относится к компетенции Банка России в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Кроме того, Департамент не располагает информацией относительно возможных способов проверки (экспертизы) действительности векселя.

Требования к содержанию переводного и простого векселя установлены статьями 1 и 75 Положения о переводном и простом векселе (далее - Положение), подлежащего применению в соответствии с Федеральным законом от 11.03.1997 № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе". Документ, в котором отсутствует какое-либо из обозначений, указанных в вышеназванных статьях, не имеет силы векселя, за исключением случаев, указанных в Положении (статьи 2 и 76 Положения).

Положение о переводном и простом векселе утверждено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 07.08.1937 № 10431341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе".

Обращаем внимание, что 17.12.2018 Банк России выпустил информационное письмо № РП-1-01-59/74 об информировании физических лиц о рисках, связанных с приобретением векселей, в котором сказано, что кредитным организациям, а также некредитным финансовым организациям, предлагающим физическим лицам совершать сделки по приобретению такими физическими лицами векселей, рекомендуется доводить в письменной форме до сведения указанных физических лиц следующую информацию, связанную с приобретением векселей:

- о приобретаемых векселях;

- о рисках, связанных с таким приобретением (риск неплатежеспособности векселедателя (иного лица, обязанного по векселю), отсутствие страхования обязательств по векселю в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", отсутствие обязательств по векселю со стороны финансовой организации, если такая финансовая организация не является векселедателем (лицом, обязанным по векселю).

Учитывая существование недобросовестных практик и злоупотреблений на вексельном рынке, при участии в соответствующих правоотношениях рекомендуется проявлять особую внимательность и осмотрительность.

Аваль - это поручительство, которое проставляется на векселе любым лицом, кроме векселедателя и плательщика. Человек, который проставил аваль на векселе, именуется авалистом. Фактически понятие "аваль" приравнивается к значению юридического термина "поручительство". В случае с векселем обязательства переходят к авалисту только при условии невыполнения их основным плательщиком.

Преимущество работы с векселями: существенная экономия на налогах.


Простые и переводные векселя 20dbf310