MasterCard - международная платежная система, с помощью которой физические и юридические лица осуществляют электронные платежи. Главный слоган компании - World Beyond Cash ("Мир без наличных"). Мировой оборот по всем картам MasterCard в среднем за год составляет 7 триллионов $. Расплатиться картой Мастеркард сейчас можно в 210 странах мира.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

В 1966 году в США четыре калифорнийских банка (United California Bank, Wells Fargo, Crocker National Bank и Bank of California) создали объединенную организацию под названием Interbank Card Association (ICA). Главным продуктом компании стала карта с названием Master Charge. Ее логотип представлял собой два пересекающихся круга с названием по центру.

Карта была создана по подобию и в качестве главного конкурента продукту Bank of America - карте BankAmericard (современная Visa). В 1979 году длинное название "Master Charge: The Interbank Card" упростили до "MasterCard". В 1980 году было выпущено уже более 55 миллионов карт.

Сейчас официальным представителем и владельцем платежной системы является компания MasterCard International Incorporated, главный офис которой находится в Нью-Йорке. Также корпорация имеет 2 подразделения в Европе: MasterCard Belgium и MasterCard United Kingdom.

MASTERCARD В РОССИИ

Как и Visa, карты MasterCard появились в СССР в 1988 году. Сейчас компанией-оператором, отвечающим за работу карт в России, является ООО "МастерКард", главный офис которой находится в Москве, а расчетный центр базируется в Сбербанке.

Карты платежной системы MasterCard можно оформить практически в любом российском банке, а общее число выпущенных на территории страны карт составляет более 80 миллионов штук (более трети от общего выпуска карт).

СТАТИСТИКА

В 2010 году доля карт платежной системы MasterCard от общего выпуска на рынке составляла около 20%. К примеру, на карты Visa приходилось 28%, а на Union Pay — 29%. Сейчас MasterCard продолжает удерживать выпуск своих карт на уровне 20-23% в мире, но при этом в России доля этих карт составляет 35% от общего числа выпускаемого банковского пластика.

ОТЛИЧИЕ MASTERCARD ОТ VISA

Обе платежные системы родом из США. Visa немного старше - появилась в 1958 году, а MasterCard спустя 8 лет - в 1966. На территории России конкурирующие системы появились одновременно в 1988 году (во времена СССР).

В чем главное отличие MasterCard от Visa? Дело в том, что MasterCard имеет две основных валюты биллинга: доллары США и евро. Это влияет на то, через какую валюту будет осуществляться конвертация при совершении покупок за границей. Валюту биллинга (обмена) определяет банк-эмитент (тот, что выпустил карту). Например, если валюта обмена - евро, то при совершении покупок в евро по рублевой карте, конвертация будет идти напрямую: из рублей в евро.

В отличие от MasterCard, система Visa имеет единственную валюту биллинга - доллары. Поэтому, совершая по рублевой карте покупки в евро, конвертация будет двойная: из рублей в доллары, а затем из долларов в евро.

Поэтому выбирая в банке платежную систему карты, следует учитывать в какой валюте, не считая рублей, чаще будут совершаться покупки за границей. Если в долларах, то предпочтительнее карта Visa, если в евро (при условии, что банк выбрал эту валюту для обмена) - MasterCard. При использовании на территории России карты не имеют принципиальных различий, кроме специальных акций, которые проводят платежные системы для своих держателей.

ВИДЫ И СТОИМОСТЬ КАРТ

Основные категории карт MasterCard, которые выпускают банки, следующие: Maestro, Standard, Gold и Platinum. Также встречаются карты World (имеют страховку для путешественников) и Virtual (онлайн-карты).

Средняя стоимость карт Standard в год составляет 750-1500 рублей, карты Gold обойдутся в 1000-3500 рублей, а карты премиального сегмента могут стоить от 5000 до 15000 рублей в год. Самые бюджетные — карты Maestro (до 300 рублей), но они имеют ряд ограничений: неименные, не подойдут для заграничных поездок, обслуживаются не во всех точках и банкоматах, зато такую карту можно получить в банке в день обращения. В то время как классический пластик выпускается 3-7 рабочих дней.

Чем выше уровень карты, тем не только больше ее стоимость, но и обширнее ряд привилегий, которые получает ее держатель. Это могут быть специальные скидки от партнеров банка, премиальное обслуживание, повышенные лимиты на снятие средств, более высокая доходность на остаток средств на счете и более низкие проценты по кредиту.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ДЕРЖАТЕЛЕЙ MASTERCARD

С помощью карт MasterCard можно не только совершать платежи и переводы, хранить средства и снимать наличные, но и получать скидки и подарки от партнеров компании по программе MasterCard Rewards. Все актуальные предложения можно посмотреть на официальном сайте платежной системы www.mastercard.ru.