Международная платежная система VISA - это сервис для проведения безналичных платежей при помощи банковской карты. Эта технология заменила нам чековые книжки и наличные деньги. И сегодня с ее помощью мы можем:

- Самостоятельно переводить деньги или пополнять банковские карты своих родных и знакомых;
- Делать покупки в магазинах и супермаркетах с оплатой через терминалы;
- Снимать зарплату, пенсию или стипендию в банкоматах, а не стоять в очереди к кассиру;
- Бронировать билеты на поезда и самолеты или номера в гостиницах на их сайтах;
- Заказывать товары в Интернете и многое другое.

VISA входит в перечень самых популярных электронных платежных систем мира наряду с европейской Мастеркард и китайской UnionPay. А какой страны платежная система Виза? Права на торговую марку и технологию платежных операций принадлежат американской транснациональной компании Visa Inc.

Для чего полезно знать, какой страны платежная система VISA и прочие? От этого зависит основная валюта карты. А, следовательно - количество конвертаций денег при использовании счета за рубежом и размер комиссий, которые будут списаны с баланса держателя карты.

Выпуском карт VISA занимаются банки-участники, которые получили на это лицензию. Они могут находиться не только в Америке, но и в других странах - в России, Беларуси, Казахстане и прочих.

Один банк может обладать сразу несколькими лицензиями для выпуска карт различных платежных систем. Например, российский Сбербанк эмитирует кредитки:

- VISA;
- MasterCard;
- Maestro;
- China UnionPay;
- МИР.

Если вы находитесь в России и не путешествуете по другим странам, то особой разницы в использовании карт различных систем вы не почувствуете. Но при выезде за границу стоит обратить внимание на то, какая у вас карточка и будет ли она принята для оплаты за рубежом.

Чтобы узнать, какой платежной системой обслуживается ваша кредитка, посмотрите на лицевую сторону пластика. Кроме названия банка, который ее выпустил, в нижнем правом углу карты также обычно стоит и логотип платежной системы.

Платежная система Мастеркард и Виза: отличия и общие функции

До недавнего времени MasterCard была первым конкурентом платежной системы VISA. Они обе обслуживают как дебетовые, так и кредитные карты, выпускают предоплаченные.

Как одна, так и другая дают возможность:

- Расплачиваться картой и в обычном супермаркете, и в онлайн-магазине;
- Переводить средства через Интернет;
- Снимать деньги за рубежом;
- Заводить виртуальные карты.
- Главное отличие между этими платежными системами заключается в основной валюте денежных операций, на которые ориентированы их карты.

* Валюта карты VISA - доллар США; MasterCard - евро и доллар.

Так как основная валюта карты VISA - доллар, то при оплате счета в американской валюте рублями с карты VISA российского банка конвертация произойдет только раз. И комиссия будет списана только за одну операцию обмена.

Когда Визой необходимо рассчитаться в евро, тогда происходит двойная конвертация:

Сначала происходит обмен рублей на доллары. Затем автоматическая конвертация доллара в евро. Соответственно, и комиссия будет удержана дважды. Поэтому при поездках за границу стоит оформить валютную карту. Или выбирать платежную систему, основная валюта которой одновременно будет национальной валютой страны посещения. Потому VISA рекомендую брать для заграничных поездок в США. MasterCard советуют захватить при путешествиях по Европе.

Актуальный внутренний обменный курс платежной системы VISA для пересчета  тарифов из долларов США в российские рубли публикуется на сайте www.visa.com.ru. Его можно найти в разделе «О компании» в рубрике «Правила платежной системы Виза».

Здесь также есть онлайн-конвертер для вычисления курса обмена онлайн. Чтобы его найти, в главном меню щелкают по разделу «Путешествуйте с Visa».